2013年10月17日 星期四

道家太極拳是「純炁功拳」無招無式!

       鄭曼青師爺於民國38年應時任台北市長游彌堅先生邀請,在台北市中山堂傳授鄭子太極拳三十七式,當時被人稱為簡架或簡易太極拳,稱楊家拳架為長架,鄭子太極拳三十七式係師爺於民國48年主持中國湖南省國術館,為求教學方便將楊家108式太極拳簡化而成,當時是最受歡迎的太極拳之一,向師爺學習太極拳的人相當多。簡易太極拳是融合師爺智慧、黃老學說及左家功法,是簡為不繁,易為不易,雖以拳為名,實際是借太極拳的拳架動作、推手、大履、劍法來表現中國古文化的哲理,並加以落實。

      先師吳國忠向鄭師爺學太極拳5年,因為已掌握師爺晚年的「純炁功太極拳」是無招無式,能以一招剋敵,才敢於65214日應日本靜岡沼津獅子會會長谷川龍石之邀到日本表演太極拳,同行者尚有廖楨祥師伯。先師在日本與富士山自衛隊空手道的隊長小川「印證」,小川雖用馬步蹲得很低,但仍被先師以提放勁,將他連根拔起,跌出四、五步,他還不相信如何跳的。基地另一位武術教練齋藤是擒拿好手,以擒拿與先師請教,同樣被先師用半個掤勁發跌在沙發椅上,一樣不相信如何跌出去。
        683月間先師與美國紐約州警察局武術教官馬佛仁在台北中原大飯店「印證」,結果一招即將馬佛仁飛出兩公尺半,這些都是以「純炁功太極拳」贏對方,加上聯合報記者姚家遂於民國68927日報導我老師「中國功夫威震東瀛 日本武士五體投地富士山下展示鄭子太極拳 小川齋藤.請求印證被擊退」 新聞,結果太極拳能打外國人的新聞影響了近二千人報名,真正參加學拳者有一千一百多人,引起另一段向先師學太極拳的熱潮。
       有關先師在日本與富士山自衛隊武術教練及與美國紐約州警察局武術教官馬佛仁「印證」詳細內容,可參閱先師所著的頑童回憶錄下卷。 另附新聞媒體報導資料:  
中國功夫威震東瀛 日本武士五體投地
富士山下.展示鄭子太極拳 小川齋藤.請求印證被擊退
https://udndata.com/images/newdata/images_2007/line_blue.gif
【本報記者姚家遂專訪】

儘管日本極真派空手道會館大言不慚要打垮中國功夫,但日本富山自衛隊特種基地一百多位武術好手,卻對我國太極拳名師吳國忠佩服得五體投地,並推崇中國功夫是一種博大精深的武術。
日本富山自衛隊特種基地設於富士山下,專門訓練特種作戰的官兵,日本的特種自衛隊類似我國的蛙人,大多有一身打鬥的功夫。
吳國忠最近一次訪問美國,歸途經過日本,日本富山自衛隊特種基地司令官小木曾慕名邀請吳國忠前往訪問。吳國忠曾當著該基地一百多名武術好手面前表演了一套「鄭子太極拳」,可是他們都看不出其中的奧妙,以為吳國忠只是一個虛有其名的普通武師。
該基地隊長小川首先以帶著幾分桃戰性的口吻問吳國忠,可不可以「印證」一下。小川隊長的要求,馬上就得到吳國忠的同意,吳國忠首先伸出手臂給小川連劈三掌。
小川是全日本拳道錦標賽的第三名,現年廿六歲,手掌可以劈開石頭,勁道奇大。
小川以為吳國忠不是他的對手,想不到,每劈一下,手掌都被震得發痛。劈完三掌,小川已不敢再有輕視之心了。
接著,小川和吳國忠開始交手,小川多次攻擊都被對方以巧妙的招式化解,最後,他被吳國忠一掌「印」上身體,整個人飛出老遠,落地之後,還無法拿樁站穩。
到了這個時候,基地內一百多位武術好手,莫不同感佩服。他們才知道太極拳也是一種實用的武術。
吳國忠準備離去時,基地武術教練齋藤還冒雨跑到客廳,向吳國忠請教一番。
齋藤是一名擒拿好手,他和吳國忠搭上,就被對方的勁道震跌在沙發上。 【1979-09-27/聯合報/03/

對中國功夫真五體投地 馬佛仁等人拜師行大禮
【台北訊】
美國紐約州警察局武術教官馬佛仁等三人,昨天在中華民國國術會拜我國太極拳名師吳國忠為師。
拜師儀式完全按照我國古禮舉行,非常隆重。馬佛仁、祁丕德、皮儒本三人向吳國忠呈拜師帖並行跪拜大禮,多名國術界人士在場觀禮。
馬佛仁等三人,昨晚在中原大飯店設拜師宴,邀請我國國術界人士參加。宴間,馬佛仁等向吳國忠執禮甚恭,用中國話稱吳國忠「師父」,頻頻敬酒。
馬佛仁是在不久前的一次太極拳推手觀摩中,被吳國忠一掌震飛,無法拿樁站穩,心生佩服才拜吳國忠為師的。
馬佛仁說,他雖然早已曉得太極拳的厲害,但不知道竟有如此的威力。
他說,太極拳能將人震飛,而又不會傷人,充分代表中國王道精神,實有在世界上發揚光大的必要。
吳國忠籍貫浙江平陽,原習少林拳,在陸軍神龍突擊小組擔任隊員,曾在多次突擊大陸的行動中,俘虜多名匪軍,屢建功勛,曾蒙故總統蔣公召見。退役後,遇見太極拳大師鄭曼青,在一次推手下,被鄭曼青以柔勁震飛,隨即拜鄭曼青為師,學習太極拳達五年之久。【1979-03-22/聯合報/08/

  

沒有留言:

張貼留言