2013年8月27日 星期二

好奇?懷疑?相信!太極拳

好奇?懷疑?相信!太極拳       社大基礎班學生/許文
好奇?懷疑?相信!對於道家傳統太極拳,不知道您是否與我有著相同的感受和經驗呢?
    從小到大,感冒、鼻子過敏幾乎是月月相伴;產後筋骨痠痛不已,尤其是腰椎(坐骨神經痛);五十肩痛(每每睡到半夜翻身痛醒而無法入眠)每到冬季筋骨肌肉僵硬像極木頭人而且伴隨疼痛無法彎腰與後仰、四肢冰冷不敢握拳甲狀腺亢進(自體免疫急速下降),服甲亢藥物減緩新陳代謝,肌肉無力不想運動,又吃得多以致一直發胖、發胖。這是我學習太極拳之前的身體狀況。
  基於前述的身體狀況,對於太極拳可以鍛鍊身體、改善體質產生好奇,想學學太極拳。於是,上書店選購一本坊間太極拳書籍(附有影像光碟喔!)但是學不來。因緣際會,見著苗栗社大下午開的道家傳統太極拳課程,欣然報名。這課程分成:太極拳運動十三式和 三十七式拳架。
    這一套拳的動作不大,緩緩的、慢慢的,著重在重心的移位與身體的轉動(像個門軸旋轉),講求的是內動和鬆的功夫。但是表面看起來不痛不癢的功夫真是令人懷疑它的成效。老師的課程進度很慢,但是對於每一位學員的每一個微小動作的小小細節都嚴謹地糾正要求準確,毫不馬虎,無論是老師或是老師都是如此,所以學得很紮實;也因此很感謝老師和老師的用心教導。時間在每一次的上課經過兩期(一年,此時學完太極拳運動十三式和少部分的拳架,我並沒有勤快練習(是隨興)但是儘量不缺課,不禁地發覺:感冒次數減少很多;腰椎、筋骨肌肉疼痛僵硬的現象由減緩到幾乎不存在;五十肩的疼痛消失;手腳時常保持溫溫,如此冰冷情況也消失;至於甲亢會肌肉無力、心悸(心臟跳動快) ,太極拳的不疾不徐、緩慢調氣很適合甲亢患者,甲亢大部分來自壓力,然而太極拳可以達到舒壓的效果、改善急躁的脾氣
    身體明顯改善後,進而報名第三期,再學了些部分拳架後更是相信太極拳對身體的助益。這次社大又開課了,對我而言即是步入第四期的報名,好的功法、用心的老師是可遇不可求,只要是時間允許我會繼續一直學下去。

沒有留言:

張貼留言